مجلة الفلاحة وتربية حيوانات
تعمل مجلة الفلاحة وتربية حيوانات على التعريف عن الزراعة والمنتجات الفلاحية الزراعة وتنسيق الحدائق تسهيل المشاركة مع الأصدقاء والعائلة وزملاء في عالم الزراعة وتربية الحيوانات. مجلة الفلاحة وتربية حيوانات مفتوحة لجميع الاشخاص‫ فلاحين , موالين, تجار, الجملة , التجزئة‬‎ , مربي , الزراعة ,تربية الحيوانات ,العتاد الفلاحى , و عرض منتجاتهم البيع ,الشراء

اخر الأخبار

اسماك Mikrogeophagus ramirezi في حوض السمك

بسم الله الرحمن الرحيم
الصلاة والسلام على أشرف المرسلين
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



اسماك  Mikrogeophagus ramirezi في حوض السمك 


سلميًا وهادئًا ، راميريزي ( Mikrogeophagus ramirezi ) هو سمك قاع صغير يحظى بشعبية كبيرة بين الأحياء المائية. من السهل تكاثرها ، وهي ليست صعبة للغاية وتتكيف بسهولة مع جميع المياه العذبة ، لأنها تخضع لتغيرات مناخية كبيرة في بيئتها الطبيعية. مؤنس ، يدعم العديد من الأنواع الأخرى ويشترك في مساحته عن طيب خاطر ، باستثناء الروبيان الذي يميل إلى تناوله من أجل وجبته. اكتشف خصائص وظروف تكاثر هذه السمكة الصغيرة على شكل بيضة في هذا الملف الشامل.

راميريزي في حوض السمك 

من هو راميريزي؟
راميريزي ( Mikrogeophagus ramirezi ) هي سمكة من عائلة Cochlidae وموطنها الأصلي المياه العذبة في أمريكا الجنوبية ، وخاصة فنزويلا وكولومبيا. إنه يعيش في البرية في المياه الصافية البطيئة الحركة من الجداول ذات الغطاء النباتي الكثيف والتربة الموحلة ، ولكن أيضًا في البحيرات ذات المياه الأكثر دفئًا والمضطربة.
تتميز هذه السمكة الصغيرة بجسم بيضاوي الشكل وتأتي بألوان الأصفر والبرتقالي والأزرق. قد يظهر جلدها انعكاسات أرجوانية أو قزحية اعتمادًا على الضوء. يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لها ثلاث سنوات ، مثل العديد من الأنواع الأخرى من الأسماك.
في آسيا ، تم تطوير العديد من سلالات راميريزي لتقديم أشكال وألوان متنوعة للغاية ، قادرة على تلبية رغبات علماء الأحياء المائية. لسوء الحظ ، فإن هذه التطورات التي يسببها الإنسان تقلل بشكل كبير من القدرات الصحية والخصوبة لبعض الأنواع الفرعية. 
تم تسمية هذه السمكة ، التي تستخدم على نطاق واسع في أحواض السمك ، تكريما لمانويل راميريز ، جامع الطبيعة الذي كان أول من جلب هذه الأسماك إلى أوروبا من بوليفيا في عام 1948. ومع ذلك ، فإن اسم الجنس Mikrogeophagus لم يُنسب إليه إلا في عام 1998. بواسطة عالم الأسماك السويدي سفين كولاندر.

شخصية راميريزي والمعاشرة المحتملة
راميريزي هو سمكة هادئة يمكن أن تتعايش تمامًا مع العديد من الأنواع الأخرى ، وخاصة أسماك القاع مثل Corydoras . من ناحية أخرى ، تجنب الجمبري ، لأنهم يشتركون في نفس البيئة مثل راميريزي ، فمن المحتمل أن يقدموا عاجلاً أم آجلاً كوجبة لضيوفك الصغار! تجنب أيضًا الأنواع الحية أو العدوانية جدًا ، حيث يمكن أن تسبب ضغطًا كبيرًا لراميريزي ، الذين سيميلون إلى الموت.
سوف يتماشى راميريزى جيدًا مع الأنواع التالية الموجودة في بيئتها الطبيعية: Corydoras ، Platyrodiras ، Hemigrammus ، إلخ.
استنساخ راميريزي
يميل راميريزى إلى الخجل. لذلك سوف تحتاج إلى خزان به أماكن للاختباء والملاجئ لتسهيل التكاثر. تضع الأنثى بيضها في الحصى مباشرة. لذلك اختيار الركيزة الناعمة مثل الرمل وسيتم تسهيل التكاثر.
يمكن التعرف بسهولة على الذكور والإناث. الذكر أكثر سخونة وله زعانف ظهرية وشرجية مسننة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن أشعة الزعنفة الظهرية أطول وأغمق من أشعة الأنثى. أما بالنسبة للأخيرة ، فيمكن التعرف عليها بفضل شكلها المستدير وبطنها الوردي.
يتم تسهيل التكاثر من خلال الغذاء الحي والماء المتجدد في أجزاء صغيرة جيدة التناضح. ثم يصبح الذكر أكثر إقليميًا ويبدأ عرض الخطوبة لإغواء أنثته.
تضع الأنثى 150-300 أو حتى 500 بيضة صغيرة لزجة يتراوح قطرها من 0.9 إلى 1.5 ملم. تتناوب مع الذكر على الاعتناء بهم وتهويتهم جيدًا بزعانفهم وحمايتهم من الحيوانات المفترسة المختلفة. يفقس البيض بعد حوالي 40 ساعة من التفريخ وعند درجة حرارة 29 درجة مئوية. تستطيع اليرقات السباحة بمفردها بعد 5 أيام وتذوب داخل المجموعة لتتغذى.
راميريزى هو أحادي الزواج ومخلص ، ولكن يمكن أن يحدث أن لا يتعايش الزوجان الشابان بشكل جيد.
كيف تولد راميريزي في حوض السمك؟
حوض أسماك راميريزي المثالي
اعتاد راميريزى على العيش فى ظروف متغيرة للغاية فى البرية. إنه يخضع لتذبذبات كبيرة في درجات الحرارة حسب الفصول ، مما يسمح له بالعيش  في أحواض السمك.
يجب أن تكون درجة حموضة مياهها بين 4.8 و 6.8 بشكل مثالي ، لكنها يمكن أن تدعم درجة حموضة تصل إلى 7.6 إذا لزم الأمر. أما بالنسبة لعسرة المياه ، فهي ليست عاملاً مهمًا جدًا لرفاهية راميريزي. ومع ذلك ، إذا كنت ترغب في إعادة إنتاجه ، فسيتعين الاحتفاظ به أقل من 10 جم ، أو حتى أقل من 5 جم بشكل مثالي.
يجب أن تكون درجة حرارة الماء حوالي 26 إلى 27 درجة مئوية ، وهذا هو المطلب الحقيقي الوحيد. بالإضافة إلى ذلك ، أدت الاختيارات العديدة إلى إضعاف الأنواع التي أصبحت حساسة للغاية للتركيب الكيميائي الفيزيائي لمياه الحوض. لذلك ، تجنب التغييرات المفاجئة للغاية حتى لا تؤدي إلى الموت المبكر للأسماك.
طعام راميريزي
لكونها آكلة اللحوم ، يجب أن تتغذى راميريزي على ديدان  والروبيان  والروبيان الصغير ، حتى يرقات البعوض وبراغيث الماء. نظرًا لأن فمه صغير ، فلا تتردد في تقطيع طعامه لتسهيل تناوله. إذا كان بإمكانك استبدال هذا الطعام الحي من وقت لآخر  آكلة مجمدة أو مجففة ، فلا تزال تفضل هذا النموذج لرفاهية أسماكك ولتعزيز التكاثر.

ليست هناك تعليقات