السمسم بذور الزيت Sesamum indicum
بسم الله الرحمن الرحيم
الصلاة والسلام على أشرف المرسلين
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
السمسم بذور الزيت Sesamum indicum
أزهار السمسم Sesamum indicum
يبلغ حجم النبات حوالي 90 سم إلى 1 متر ويحمل أوراقًا متساقطة الأوراق ، ناعمة ، بيضاوية إلى مستطيلة ، أوراق لانسولات ، بطول 8 إلى 14 سم.
في قاعدة الأوراق ، من شهر مايو ، تتشكل أزهار الجرس الصفراء والوردي والأرجواني أو الأبيض. في نهاية الإزهار ، هذه كبسولات يتطور قياسها حوالي 3 سم ؛ تحتوي على العديد من البذور التي يمكن أن تكون بيضاء أو أشقر أو بني أو أسود حسب الصنف.
على الرغم من استخدام أوراق السمسم كمرافق أو بهار في المطبخ الكوري ، وخاصة بذور السمسم ، إلا أن بذور السمسم هي الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم.
مع 573 كيلو / 100 جرام ، بذور السمسم غنية بالسعرات الحرارية لأنها زيتية وتسمح بإنتاج زيت غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة. تحتوي البذور أيضًا على فيتامينات B1 و B2 و B6 و B9 و E و A1 و B12 والمعادن (الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والحديد) والألياف التي يمكن أن تجعلها أيضًا ملينًا قليلاً. كن حذرًا ، السمسم هو موضوع الحساسية الغذائية المتكررة نسبيًا.
خبز برجر مع بذور السمسم
تنسب إليه الأدوية التقليدية ، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للإمساك ، خصائصه المضادة للأكسدة بينما يساعد في الوقاية من بعض أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
العائلة: Pedaliaceae
النوع: سنوي
الأصل: آسيا وأفريقيا
اللون: أصفر ، أبيض ، وردي ، زهور أرجوانية
البذر: نعم
زرع: الربيع
الإزهار: مايو - يوليو
الحصاد: من يونيو إلى سبتمبر
الإرتفاع: يصل إلى 1 متر
التربة المثالية والتعرض للسمسم
ينمو السمسم في مكان حار ومشمس ، محمي من الرياح ، في تربة غنية وباردة وجيدة التصريف ، تميل إلى الحموضة أكثر من الحجر الجيري.
موعد بذر وزراعة السمسم
تتم شتلات السمسم في فبراير أو مارس في مأوى عند 20 درجة مئوية ، ويفضل في الأواني ، مما يحافظ على رطوبة الركيزة. بعد ذلك سيحتاجون إلى أن يتم زرعهم في الحديقة على مسافة 15 سم ، النصف الثاني من شهر مايو ، عندما يمر الصقيع وتسخن التربة. يجب أن تكون المسافة بين الصفوف 60 سم.
يمنع البذر مباشرة في مكان النبات من إكمال دورته ، وهذا هو السبب في تفضيل الزراعة المبكرة في الداخل للحصول على أسابيع ثمينة.
صيانة وزراعة السمسم
سيتم اتباع الري بشكل عادل ، خاصة في بداية نمو السمسم. بعد ذلك ، يعاني من نوبات الجفاف. لكنها لا تزال نباتًا استوائيًا يحتاج إلى الرطوبة والدفء.
حصاد وتخزين واستخدام السمسم
يتم جمع بذور الكبسولات عندما تنفجر: لذلك يوصى بوضع شبكة تحت الكبسولات لتجميع البذور التي يجب جمعها جافة بدرجة كافية حتى لا تتعفن. من الممكن أيضًا تقطيع الساق وتعليقه في مكان جاف وجيد التهوية ، ملفوفًا في كيس ورقي تسقط فيه البذور.
جافة ، يمكن تخزينها في وعاء محكم الغلق. كن حذرًا حتى لا يفسدوا.
الزيت يحافظ على ما يرام. يستخدم في الأمراض الجلدية لزيادة ترطيب الجلد وتنعيمه وتغذيته وإصلاحه وتنشيطه وحماية نفسه من الأشعة فوق البنفسجية بفضل خصائصه المضادة للأكسدة. كما أنها تستخدم للتدليك.
استخدام بذور السمسم المشوية أو المحمصة ، مع طعم الجوز ، واسع النطاق: الزيت ، المعجنات (النوجا الصينية ، الحلاوة الطحينية ...) ، المخبوزات ، الطحينة ، الجوماسيو أو المضافة إلى السلطات ، الصلصات ، اللحوم ، الأسماك ، الأطباق الآسيوية ، السلطات الفاكهة ، إلخ.
زيت السمسم وبذور السمسم المحمص
أما الأوراق والبراعم الصغيرة فتؤكل مطبوخة مثل السبانخ أو نيئة كمرافقة للأرز على سبيل المثال.
أمراض السمسم والآفات والطفيليات
الطفيليات التي تهاجم السمسم يجب أن تُأسى بشكل رئيسي في المحاصيل الحقلية المفتوحة ، ولكن في الحديقة ، يمكن أن تظهر أمراض مثل Sigatoka أو anthracnose.
الموقع والجمعيات الملائمة للسمسم
إذا فشلت في جمع البذور ، يمكنك تذوق الأوراق والبراعم الصغيرة ، ولكن على أي حال ، سيكون لديك نبات زينة جميل في حديقتك .
أصناف السمسم الموصى بها للزراعة في الحديقة
يحتوي جنس Sesamum ، وهو الجنس الوحيد من عائلة Pedaliaceae ، على حوالي 25 نوعًا بما في ذلك السمسم ( Sesamum indicum ) الذي يأتي في عدة أنواع وبذور مختلفة الألوان.
وتوجد أنواع أخرى ولكن أقل معروفة: السمسم alatum ، السمسم المشععة ، الخ
ليست هناك تعليقات